Fliederbeersuppe mit Mandel-Grießnocken

Aus kochen & genießen 1/2013
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Fliederbeersuppe mit Mandel-Grießnocken Rezept

Zutaten

Für  Personen
  • 500 ml   Milch  
  • 100 g   gemahlene Mandeln  
  • 1 EL (20 g)  Butter/Margarine  
  • 2   leicht geh. EL + 200 g Zucker  
  • 200 g   Hartweizengrieß  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  •     1 1⁄2 l Flieder-/Holunderbeersaft 
  • 1⁄2 l   Apfelsaft  
  • 1 Messerspitze   gemahlene Nelken  
  • 1 gestrichene(r) TL   Zimt  
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 4   leicht geh. EL Speisestärke  
  • 2   große Birnen  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Milch, Mandeln, Fett und 2 EL Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und so lange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander unterrühren.
2.
Aus der Masse mit zwei kalt angefeuchteten Teelöffeln Nocken formen. Portionsweise in reichlich siedendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
3.
Säfte, Gewürze, 200 g Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Stärke und 5 EL Wasser glatt rühren. Suppe damit binden. Abschmecken.
4.
Birnen schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. In die Suppe geben und 1–2 Minuten darin garen. Grieß­nocken gut abtropfen lassen und mit der Suppe anrichten.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 520 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 79 g Kohlenhydrate

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