Flockentorte mit Kirschen

Flockentorte mit Kirschen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 100 + 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 50 g (15 g)  + 1 EL Speisestärke 
  • 2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 1 Glas (720 ml)  Sauerkirschen 
  • 1 TL  Zimt, 3 EL flüssiger Honig 
  • 9 Blatt  weiße Gelatine 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4 EL  Kirschwasser 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 250 Sahnequark 
  • 2 EL  Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 3 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, 50 g Stärke, Gewürz und Backpulver mischen, sieben, unterheben. 2. In eine am Boden mit Back-papier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen
2.
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1 EL Stärke und 2 EL Saft glatt verrühren. 100 ml Saft aufkochen. Stärke einrühren und aufkochen. Zimt und Honig unterrühren. Kirschen unterheben. Auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Rest abgetropften Kirschsaft evtl. mit Wasser auf 200 ml auffüllen und erwärmen. 3 Blatt Gelatine ausdrücken, im Saft auflösen. Saft kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt (ca. 40 Minuten). Aus dem Kühlschrank nehmen. Sahne und 50 g Zucker steif schlagen. Kirschwasser und Zitronensaft erwärmen. 6 Blatt Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Quark portionsweise unter Rühren zugeben. Sahne unterziehen. Kirschsaft-Masse als "Schlieren unterziehen
4.
Boden waagerecht durchschneiden, so daß oben ein dünner und unten ein dicker Boden entsteht. Dünnen Boden zerbröseln. Kirschkompott auf dem dicken Boden verteilen. Die Quark-Sahne kuppelartig daraufhäufen, Brösel darauf andrücken. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Puderzucker darüberstäuben

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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