Florentiner Schweinebraten

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Florentiner Schweinebraten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Schweinekotelettbraten auf dem Knochen, ohne Schwarte 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2-3   Zweige Rosmarin 
  • 6-8 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 12   mittelgroße, reife Tomaten (ca. 1-1,2 kg) 
  • 3-4   Knoblauchzehen 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 1   getrocknetes Lorbeerblatt 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 1 TL  Fenchelsamen 
  • 5 EL  Olivenöl 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und halbieren. Fleisch und Zwiebeln in die Fettpfanne des Backofens geben und ca. 150 ml Wasser angießen.
2.
1 Rosmarinzweig und 2-3 Thymianstiele zufügen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Fleisch von Zeit zu Zeit mit Bratfond beschöpfen und nach und nach ca. 375 ml heißes Wasser angießen.
3.
Tomaten waschen und je nach Wunsch Tomaten ganz lassen oder halbieren. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen in Streifen schneiden. Restlichen Thymian und Rosmarin hacken.
4.
Lorbeer zerbröseln. Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. 1/2 Zitrone auspressen. Knoblauch, Kräuter, Fenchelsamen, Zitronenschale und -saft mischen. Öl unterrühren und mit Pfeffer würzen.
5.
Kräutermischung ca. 30 Minuten vor Ende der Bratzeit auf dem Fleisch verteilen. Tomaten mit in die Fettpfanne legen. Braten herausnehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen. Fleisch vom Knochen lösen und in dünne Scheiben schneiden.
6.
Mit Schmorfond und Tomaten auf einer tiefen Platte anrichten. Dazu schmeckt Ciabatta Brot.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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