Florentiner Streuselkuchen
Aus kochen & genießen 3/2012

Zutaten
- Fett u. Mehl
- 75 ml (100 ml) + 10 EL Milch
- 1 EL + 50 g + 150 g
- + 200 g Zucker
- 30 g frische Hefe
- 375 g + 300–325 g Mehl
- 75 g weiche + 225 g
- + 150 g Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 Päckchen Vanillinzucker
- Salz
- 2 EL (20 g) Kakao
- 150 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 150 g Haselnusskerne
- 100 g Walnusskerne
- Mehl
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- 2 kleine Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten, mit Mehl ausstäuben. 75 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. 375 g Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken.
- 2.
- Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
- 3.
- 75 g weiche Butter, das Ei, 5 EL Milch (zimmerwarm), 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt 30–40 Minuten gehen lassen.
- 4.
- 225 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 300–325 g Mehl, Kakao, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter zufügen, dabei alles erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- 5.
- Mandeln und Nüsse grob hacken. Hefeteig mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen. 20–30 Minuten gehen lassen.
- 6.
- 150 g Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker aufkochen. Erst Mandeln und Nüsse unterheben, dann ca. 5 EL Milch unterrühren. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
- 7.
- Lauwarme Nussmischung vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen. Mit Streuseln bestreuen, dabei diese zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
- 8.
- Auskühlen.
- 9.
- Den Kuchen in Quadrate (ca. 8 x 8 cm) schneiden und diagonal halbieren. Kuvertüren getrennt grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Je in einen Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden.
- 10.
- Hälfte der Dreiecke mit dunkler, den Rest mit weißer Kuvertüre in Streifen verzieren. Trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate