close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:
ANZEIGE
Forelle, Lachs & Co

5 Tipps für besonders leckeren Fisch

Du liebst Fisch? Dann bist du hier genau richtig! Wir haben fünf wertvolle Tipps für dich, wie du ihn richtig genießen kannst.

Gegrillter Fisch ist im Sommer besonders köstlich und erinnert je nach Zubereitungsart auch an die mediterrane Küche.
Gegrillter Fisch ist im Sommer besonders köstlich, Foto: istock/AegeanBlue

Sommerzeit ist Seafood-Zeit! Viele köstliche Rezepte sind besonders für die warme Jahreszeit geeignet, da Fisch und Meeresfrüchte Teil der leichten, mediterranen Küche sind. Damit du den Sommer mit kulinarischem Urlaubsfeeling genießen kannst, haben wir dir fünf wichtige Tipps zusammengestellt, die du beim Kauf, der Lagerung und der Zubereitung von Fisch beachten solltest.

1. Die richtige Wahl treffen

Die Forelle zeichnet sich durch ihr festes, aromatisches Fleisch aus. Ihre Gräten lassen sich recht einfach entfernen. Noch beliebter ist der Lachs, der im Sushi auch gern roh auf den Teller kommt. Das Zartrosa entsteht durch den Farbstoff Astaxanthin. Zuchtlachse erkennt man oft daran, dass sie sehr farbintensiv sind, da der Stoff künstlich hinzugefügt wird. Wildlachse dagegen sind für gewöhnlich etwas blasser, da sie den Stoff in ihrer natürlichen Umgebung mit der Nahrung aufnehmen. Aus der Zucht stammende Fische sind zudem oft fetter und daher auch saftiger.

Wenn du gern Fisch und Fleisch kombinierst, ist die Rotbarbe die ideale Wahl. Ihre kleinen, zarten Gräten lassen sich nach dem Garen im Ofen oder auf dem Grill sogar einfach mitessen. Besonders zart ist außerdem ein Schollenfilet. Der Plattfisch zeichnet sich durch sein mageres Fleisch aus und ist schnell zubereitet, da die dünnen Stücke im Nu gebraten oder gegrillt sind.

2. Beim Einkauf auf gute Qualität achten

Bei Fisch ist Frische ganz besonders wichtig. Wenn du bereits im Supermarkt sehen, fühlen und riechen kannst, dass die Produkte fangfrisch und top gekühlt sind, wirst du sie später auch richtig genießen können. Doch wie erkennt man guten Fisch? Verlass dich dabei immer auf deine Sinne. Frischer Fisch riecht nach Meer, jedoch nicht unangenehm fischig. 

Außerdem raten wir dazu, ganze Fische zu kaufen. Das hat viele Vorteile: Klare Augen sind ein Zeichen dafür, dass der Fisch frisch ist. Du kannst zusätzlich überprüfen, ob die Kiemen rot sind und die Haut glänzt – auch dies signalisiert dir, dass du es mit guter Qualität zu tun hast. Scheue auch nicht davor zurück, einmal anzupacken. Ist das Fleisch fest und prall? Dann hat der Fisch noch nicht lange gelegen.

Tipp: Viele Händler und Supermärkte bekommen dienstags und freitags fangfrische Ware.

3. Mit frischem Fisch schnell nach Hause

Frischer Fisch im Kühlschrank
Gut gekühlt im Kühlschrank ist frischer Fisch am besten aufgehoben. Foto: Liebherr

Wie bei allen Produkten, die gekühlt werden müssen, solltest du dich auch nach dem Fischkauf direkt auf den Heimweg machen. Packe ihn gleich aus und lege ihn auf einen Teller. Im Kühlschrank kannst du alternativ auch ein Fach mit Eiswürfeln befüllen und ihn so direkt auf Eis lagern. So hält er sich auch gut über Nacht, wenn du für eine Grillparty am Wochenende einkaufst.

Tipp: Mit dem Fish & Seafood-Safe in den Kühlgeräten von Liebherr verdoppelt sich bei eisigen -2 °C und geringer Luftfeuchtigkeit die Haltbarkeit von frischem Fisch und Meeresfrüchten gegenüber der empfohlenen Lagerdauer im BioFresh-Safe. In den luftdichten BioFresh-Safes können außerdem individuelle klimatische Bedingungen eingestellt werden und Gerüche gehen nicht auf andere Lebensmittel im Kühlschrank über.

4. Fisch ruhig einfrieren

Wenn du auf Vorrat einkaufen möchtest, solltest du wissen, dass sich Fisch auch wunderbar einfrieren lässt. Die Temperatur sollte dabei mindestens bei -18 °C liegen. So kannst du auch rohen oder gebratenen, gegrillten oder gekochten Fisch zu einem späteren Zeitpunkt verwenden, sollte er einmal übrig bleiben. 

Tipp: Besonders nachhaltig und höchst energieeffizient arbeiten die Kühl- und Gefriergeräte von Liebherr. Das Unternehmen fokussiert sich darauf, möglichst langlebige Geräte mit innovativen Frische-Technologien zu entwickeln, um einen positiven Beitrag für die Umwelt zu leisten.

5. Die richtige Zubereitung: Sommerliches Rezept für geflämmten Lachs

Geflämmter Lachs geht immer. Besonders im Sommer gehört das Gericht als Alternative zu schwerem Fleisch für viele beim Grillen dazu, Foto: istockRobert Ruidl

Zutaten für 4 Personen:

  • 1200 g Lachsfilet
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Zitrone
  • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Das Lachsfilet mit kaltem Wasser waschen und mit einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen. Beide Seiten mit Meersalz und Paprikapulver bestreuen und eine halbe Zitrone darüber träufeln. Die Marinade etwas einmassieren und für ein bis zwei Stunden zum Ziehenlassen in den Kühlschrank stellen. Währenddessen ein Flammlachsbrett mit Sonnenblumen- oder Rapsöl einreiben, sodass das Öl etwas einziehen kann.
  2. Die Feuerschale mit Holzscheiten (am besten Buche) bestücken und anheizen. Wenn das Holz gleichmäßig brennt, kann der Lachs ins Flammlachsbrett gespannt und im 30-Grad-Winkel an der Feuerschale befestigt werden. Während des Grillens sollten die Flammen mindestens zehn Zentimeter Abstand zum Fisch haben. Die Grilltemperatur sollte nicht über 65 °C liegen, damit der Lachs später schön saftig ist. Nach etwa einer Stunde über dem Feuer ist der Lachs fertig und kann aus dem Flammlachsbrett genommen werden. Mit der restlichen Zitronenhälfte beträufeln und den frischen Pfeffer darüberstreuen – fertig ist ein köstliches Sommergericht vom Grill.

Bist du auf der Suche nach dem passenden Kühlgerät für dein Zuhause? Dann informiere dich doch bei Liebherr, dem Experten für Kühlen und Gefrieren. Alle Modelle und den nächstgelegenen Händler gibt es online unter home.liebherr.com. 

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved