Forellenfilets mit Kresseschaumsoße

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Forellenfilets mit Kresseschaumsoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Petersiliewurzel 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 1/4 Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/8 trockener Weißwein 
  • 4   Wacholderbeeren 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • einige Stiel(e)  Kerbel 
  • 1   kleiner Rosmarinzweig 
  •     Salz 
  • 2 (ca. 200 g)  Forellenfilets 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Pfeffer 
  •     einige Salatblätter 
  • 20 Butter oder Margarine 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1/8 Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zitronensaft 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1   Beet Kresse 
  •     Rosa Beeren und Zitronenscheiben 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Zwiebel schälen und vierteln. Petersilienwurzel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und ebenfalls kleinschneiden. Gemüse, Brühe und Wein aufkochen. Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, Kerbel und Rosmarin zufügen.
2.
Mit Salz würzen und ca. 20 Minuten etwas einkochen lassen. Forellenfilets mit Zitronensaft beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und in dem leicht simmerndem Sud 8-10 Minuten gar ziehen lassen. Für die Soße Fett schmelzen.
3.
Mehl zufügen und unter Rühren anschwitzen. Brühe nach und nach angießen und gut verrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze ausquellen lassen. Sahne steif schlagen.
4.
Kresseblättchen von den Stielen schneiden. Sahne und Kresse kurz vor dem Servieren unter die Soße heben. Salat waschen, trocken tupfen und auf zwei Teller verteilen. Je ein Forellenfilet mit der Soße auf den Tellern anrichten.
5.
Mit Rosa Beeren und Zitronenscheiben garnieren. Dazu schmeckt Körnerbrot.
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Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 430 kcal
  • 2220 kJ
  • 24g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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