Frankfurter Apfelwein-Kranz

0
(0) 0 Sterne von 5
Frankfurter Apfelwein-Kranz Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 200 weiche Butter 
  • 1 TL  weiche Butter 
  • 1 Prise  Salz 
  • 300 Zucker 
  • 6 EL  Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 95 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 4   Äpfel 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 300 ml  Apfelwein 
  • 250 Schlagsahne 
  • 600 Doppelrahm Frischkäse 
  • 100 getrocknete Soft Apfelringe 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
200 g Butter, Salz, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, 75 g Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Fett-Ei-Creme rühren. Eine Ringform (24 cm Ø, 2 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen. 3 Äpfel vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mt Zitronensaft und 150 ml Apfelwein mischen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. 50 ml Apfelwein, 20 g Stärke und 1 EL Zucker glatt rühren und ins Kompott rühren, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
3.
Ausgekühlten Kranz 2x waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Kompott darauf verteilen, mittlerer Boden daraufsetzen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen. Frischkäse, 100 ml Apfelwein, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, schmelzen. 1–2 EL Frischkäsecreme einrühren, dann in die restliche Creme rühren. Sahne unterheben. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie etwas fester wird.
4.
Creme nochmals durchrühren und ca. 1/3 der Creme auf den mittleren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen. Nochmals ca. 20 Minuten kalt stellen. Tortenring vom Kranz entfernen. Kranz mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Getrocknete Äpfel in kleine Würfel schneiden. 4 EL Zucker mit 1 EL Wasser in einer kleinen Pfanne karamellisieren lassen. Apfelwürfel darin wenden und ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Karamellisierte Äpfel auf einem Stück Backpapier geben, mit Hilfe von 2 Gabeln verteilen und auskühlen lassen.
5.
Mit Hilfe eines Kugelausstechers aus dem übrigen Apfel Kugeln ausstechen. 1 TL Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Apfelkugeln hineingeben, mit 1 EL Zucker bestreuen und mit 1 EL Wasser ablöschen. Apfelkugeln darin ca. 2 Minuten dünsten. Apfelkrokant klein hacken. Torte mit Apfelkrokant und Apfelkugeln verzieren.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved