Frankfurter Aprikosen-Kranz

Frankfurter Aprikosen-Kranz Rezept

Zutaten

  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 225 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 50 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett und Paniermehl 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 4 EL  Zucker 
  • 750 ml  Milch 
  • 150 Mandelblättchen 
  • 150 Aprikosen-Konfitüre 
  • 275 weiche Butter 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Drei Aprikosenhälften zum Verzieren zur Seite legen. Restlichen Aprikosen in Würfel schneiden. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
2.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mandeln, Speisestärke und Backpulver vermischen und unter die Fettmasse rühren. Aprikosenwürfel unter den Teig heben. Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø, 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen.
3.
Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 50 Minuten backen. Kranz aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auf einem Kuchengitter ruhen lassen. Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Inzwischen Puddingpulver, drei Esslöffel Zucker und acht Esslöffel Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen. Puddingpulver unter Rühren in die kochende Milch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
5.
Pudding in eine Schüssel füllen, mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und anschließend auskühlen lassen. Den Kranz zweimal durchschneiden und mit Aprikosen Konfitüre bestreichen.
6.
Butter und restlichen Zucker cremig weiß aufschlagen. Ausgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren. 1/3 der Buttercreme auf die aufgeschnittenen Böden streichen, aufeinander setzen und mit restlicher Buttercreme einstreichen.
7.
Die Mandelblättchen vorsichtig andrücken. Die zur Seite gestellten Aprikosen in Spalten schneiden und den Kranz damit verzieren. Ergibt 20 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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