Frankfurter Kranz

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Zutaten

  •     Zutaten  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 3 TL   Backpulver  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  •     Mehl zum Ausstreuen der Form 
  • 1 1/2 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 50 g   Zucker  
  • 3/4 l   Milch  
  • 375 g   Butter  
  • 125 g   Johannisbeer-Gelee  
  • 50 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1 EL   Puderzucker  
  • 1 EL   feingehackte Pistazienkerne  
  • 12   Maraschino-Kirschen  
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zubereitung. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Teig in eine gefettete, leicht mit Paniermehl ausgestreute Ringform (24 cm Ø) füllen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Für die Füllung Puddingpulver und Zucker in 8 Esslöffel Milch glatt rühren.
3.
Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver hineingeben und unter Rühren aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Kuchen waagerecht dreimal durchschneiden.
4.
Butter schaumig rühren, den erkalteten Vanillepudding esslöffelweise einrühren. Den unteren Kuchenring mit dem Gelee bestreichen, den zweiten Ring daraufsetzen und mit 1/4 der Buttercreme bestreichen.
5.
Dritten Boden daraufsetzen und ebenso füllen. Mit dem letzten Boden bedecken. Mit restlicher Creme rundherum einstreichen, dabei 2-3 Esslöffel Creme zum Verzieren zurückbehalten. Diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kalt stellen.
6.
Marzipan und Puderzucker verkneten, zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie 4 mm dünn ausrollen. 12 Halbmonde ausstechen, auf den Kuchen setzen, in die Mitte einen Tupfen Buttercreme spritzen und mit je einer abgetropften Maraschino-Kirsche verzieren.
7.
Ergibt ca. 20 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Klemme

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