Französische Fischsuppe
Aus LECKER-Sonderheft 2/2014

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Zutaten
- ca. 1 kg Fischabschnitte (z. B. Fischköpfe und -gräten)
- 1,5 kg Fischfilet (z. B. Seeteufel, Lengfisch, Rotbarben; vom Fischhändler)
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Möhren
- 2 große Kartoffeln
- 5 Tomaten
- je 2 Stiel(e) Petersilie und Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Sternanis
- Salz, Pfeffer
- 1 Fenchelknolle
- 1 EL Olivenöl
- 1 Döschen Safranfäden
Zubereitung
105 Minuten
einfach
- 1.
- Fischköpfe und -gräten waschen. In einen großen Topf geben. Ca. 1 1⁄2 l kaltes Wasser zugießen, sodass alles bedeckt ist. Bei schwacher Hitze langsam aufkochen, sonst wird der Fond trübe.
- 2.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und zerkleinern. 2 Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und grob würfen. 2 Tomaten waschen und halbieren. Petersilie und Thymian waschen.
- 3.
- Alle vorbereiteten Zutaten, Lorbeer, Anis und ca. 1 EL Salz zufügen. Offen bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln, dabei immer wieder den entstandenen Schaum abschöpfen.
- 4.
- Für die Einlage übriges Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Möhren und Fenchel in Scheiben schneiden. Tomaten klein schneiden. Fischfilet waschen, trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
- 5.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin unter Rühren 2–3 Minuten andünsten. Fischfond durch ein feines Sieb oder Mulltuch dazugießen. Aufkochen, Safran einrühren und alles ca. 5 Minuten garen.
- 6.
- Fischstücke zugeben und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bouillabaisse in einer Terrine anrichten. Dazu: geröstetes Baguette.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 170 kcal
- 30 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate