Französischer Früchtekranz

Zutaten
- 200 g getrocknete Apfelringe
- 200 g getrockn. halbweiche Aprikosen
- 100 g + 2 EL getrocknete Cranberrys
- 5-6 EL Pinienkerne
- 6 EL Pistazienkerne
- 200 ml Muscat de Noël oder Portwein (franz. Dessertwein)
- 100 ml Milch
- 50 g flüssiger Honig
- 1 Würfel (42 g) fr. Hefe
- 400 g Mehl
- 100 g Marzipan-Rohmasse
- 200 g weiche + 150 g + etwas Butter
- 1 gehäufter TL Stollen-Gewürz
- Salz
- 100 g Puderzucker
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Äpfel und Aprikosen würfeln. Mit 100 g Cranberrys, Pinienkernen, 5 EL Pistazien und Wein mischen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen
- 2.
- Milch und Honig lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln, darin auflösen. Alles mit 200 g Mehl zum Vorteig verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Marzipan grob raspeln. Mit 200 g Butter, Gewürz und 1 Prise Salz cremig rühren. 200 g Mehl darunterrühren. Vorteig zufügen und alles glatt verkneten. Früchte abtropfen lassen, darunterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
- 3.
- Springform mit Rohrboden (26 cm Ø) fetten. Teig auf etwas Mehl zum Strang (ca. 46 cm) rollen. In die Form legen, andrücken und oben zickzackförmig einschneiden. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen
- 4.
- Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Ofen runterschalten (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2), ca. 50 Minuten weiterbacken (nach 30 Minuten abdecken). 150 g Butter schmelzen. Heißen Kranz mit Hälfte Butter bestreichen, mit Hälfte Puderzucker bestäuben. Vorgang wiederholen. Über Nacht ruhen lassen. Mit Cranberrys und Pistazien bestreuen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate