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Französischer Genuss

Food-Pairing: Welcher Wein passt zu welcher Küche?

Während der Winterzeit verbringen wir viel Zeit mit Familie und Freunden. Wir kochen gemeinsam und genießen die ruhige Jahreszeit am reich gedeckten Tisch. Damit der gesellige Abend gelingt, sollten nicht nur die gereichten Speisen, sondern auch die hierzu korrespondierenden Weine mit Bedacht gewählt werden.

Französischer Genuss: Food-Pairing: Welcher Wein passt zu welcher Küche?
Foto: Mack & Schühle

Dank ihres ausgewogenen Geschmacks und zugänglich vollmundiger Art gelten die sonnenverwöhnten und fruchtigen Weine Südfrankreichs als Must-have im Weinkeller und bieten sich als vielseitiger Speisebegleiter an. Hierzu zählen auch die mystischen Cuvées der Weinlinie Mythique, welche nicht umsonst als das bestgehütete Geheimnis entlang der Mittelmeerküste gehandelt werden.

 

Wer steckt hinter Mythique?

Die Geschichte der Weine ist jedoch alles andere als mystisch, sondern entspricht einem klaren Qualitätsanspruch. Denn vor rund 40 Jahren kam eine Handvoll Winzer im Languedoc mit einem gemeinsamen Ziel vor Augen zusammen: Weine zu kreieren, die das vielfältige Terroir der Region widerspiegeln und eine Verbindung zwischen gepflegten Traditionen und neuen Wegen bilden. Bis heute gilt dieser Grundsatz unverändert und steht somit für eine der bedeutendsten Erfolgsgeschichten Südfrankreichs.

Auch wissen die Winzer, dass gute Qualität im Weinberg wachsen muss und haben deshalb ein genaues Gespür für ihre Weinreben, um die richtigen Maßnahmen zur stetigen Steigerung der Qualität ihrer Trauben zu treffen. Entsprechend wird auch nur gesundes und vollreifes Lesegut für die Vinifikation der Mythique-Weine verwendet, sodass Jahr für Jahr vielversprechende mediterrane Cuvées entstehen.

 

Welcher Wein zu welcher Küche?

Die allgemeinen Tipps für eine treffende Weinempfehlung haben wie die französische Küche eine nahezu unveränderte und langanhaltende Tradition. Die Weiß- und Roséweine von Mythique eignen sich wunderbar als Aperitif oder als Begleiter von leichten Vorspeisen und Hauptspeisen mit Fisch, Meeresfrüchten, hellem Fleisch und leichten Soßen. Die Rotweine hingegen komplettieren kraftvolle, deftige Gerichte von Entenbrust, Rinderfilet bis hin zur Lammkeule oder Wild.

Als zusätzliche Hilfestellung kann es helfen, die Aromen der jeweiligen Weinbeschreibung mit dem zu begleitenden Gericht abzugleichen. Übereinstimmungen und Ähnlichkeiten sind hier ein guter Indikator für einen perfekten Match!

Und nicht vergessen, bei allen Regeln und Handlungshinweisen: Erlaubt ist immer das, was gefällt und schmeckt.

Mehr über Mythique erfahren www.mythique.de und kaufen Mythique Weine 

 

Die besten Food-Pairing-Weine für unsere Rezepte

 

Entenbrust mit Orangensoße und Ofen-Möhren

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Cuvée Mythique Rouge

Dank des Duftes von dunklen Beerenfrüchten, zerstoßenem Pfeffer und Nuancen von mediterranen Kräutern eignet sich die südfranzösische Cuvée ausgezeichnet zu gehaltvollen Fleischgerichten, darunter Entenbrust oder Rinderfilet.

Zum Rezept für Entenbrust mit Orangensoße und Ofen-Möhren >>>

 

Fischfilet mit Kohlröschen und Limetten-Honig-Senfsoße

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Cuvée Mythique Blanc

Die nach reifen weißen Früchten und gerösteten Haselnüssen duftende Cuvée sonnenverwöhnter traditioneller Rebsorten des Languedoc eignet sich perfekt zu frischen Gerichten mit Fisch oder auch Pute.

Zum Rezept für Fischfilet mit Kohlröschen und Limetten-Honig-Senfsoße >>>

 

Krosse Schweinelende mit Honig-Birnen

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Mythique Languedoc Rouge Bio

Mit ihrem Duft von roten und dunklen Früchten sowie dezenten Gewürznoten eignet sich die tiefrote Rotweincuvée aus Carignan, Grenache Noir und Syrah optimal zu diversen Fleischgerichten, bspw. Schweinelende, welche von einer Süßenote begleitet werden.

Zum Rezept für Krosse Schweinelende mit Honig-Birnen >>>

 

Lammkeule mit Kräuterkruste

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Mythique Languedoc Rouge

Ein kraftvoller Südfranzose mit Johannisbeere, dunklem Pfeffer, Rosmarin und Thymian in der Nase. Kaum ein anderer Wein eignet sich zu ebenso würzig-kräftigen Gerichten wie einer Lammkeule in Kräuterkruste, welche optimal auf die Aromatik des Weins abgestimmt ist.

Zum Rezept für Lammkeule mit Kräuterkruste >>>

 

Dill-Lachs mit Kartoffel-Meerrettich-Gratin

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Mythique Languedoc Blanc

Hell strahlend duftet die weiße Cuvée aus dem Languedoc nach herrlich saftigem Weinbergpfirsich und Aprikose und erinnert dezent an Sommerblüten. Das frisch-fruchtige Geschmacksprofil ergänzt Gerichte mit frischem Fisch, insbesondere Lachs, besonders gut.

Zum Rezept für Dill-Lachs mit Kartoffel-Meerrettich-Gratin >>>

 

Linguine in Zitronen-Garnelensoße

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Weinempfehlung: Mythique Languedoc Rosé

Das leuchtende Lachsrosa sowie der Duft nach Erdbeere und Himbeere machen diesen Rosé aus Syrah, Grenache und Cinsault zum perfekten südfranzösischen Begleiter zu feinen Gerichten mit Meeresfrüchten, beispielsweise Pasta mit Garnelen.

Zum Rezept für Linguine in Zitronen-Garnelensoße >>>

 

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