Friedhofskuchen

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Kakakopulver  
  • 500 g   Schlagsahne  
  • 200 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 100 g   weiße Kuvertüre  
  • 15 g   Kokosfett  
  • 2–3 EL   Salmiak-Pastillen  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  •     Einmal-Spritzbeutel  
  •     batteriebetriebenes Teelicht  
  •     Plastikfiguren  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Fett in Stückchen, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Erst Sahne, dann die Mehlmischung unter die Eiermasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
2.
Kuvertüre getrennt hacken. Beide Sorten über einem warmen Wasserbad schmelzen, dabei zur dunklen Kuvertüre Kokosfett geben. Ca. 1/4 von der Kuchenplatte abschneiden. Aus diesem Viertel mehrere Grabsteine und ein Kreuz ausschneiden. Reste grob zerkrümeln. Grabsteine mit dunkler Kuvertüre überziehen. Trocknen lassen. Weiße Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und die Grabsteine damit verzieren. Trocknen lassen
3.
Restliche Kuchenplatte aus der Fettpfanne lösen. Grabsteine mit Hilfe der restlichen Kuvertüre auf der Kuchenplatte festkleben. Eventuell für ein Teelicht vor dem größten Grabstein eine kleine Mulde aushöhlen und das Teelicht hineinsetzen. Salmiak-Pastillen als Weg zwischen die Grabsteine streuen. Kuchenbrösel als Erde auf der Kuchenplatte verteilen. Nach Belieben mit Plastikfiguren verzieren
4.
Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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