Friesen-Porridge mit Mandelstreuseln

Zutaten
50 g Mandelblättchen
50 g Mehl
35 g kalte Butter
6 EL Zucker
Salz
70 g Pflaumenmus
1 Apfel (z.B. Kanzi)
150 g getrocknete Softpflaumen
150 g Schlagsahne
900 ml Milch
½ TL gemahlener Zimt
200 g blütenzarte Haferflocken (z.B. von Kölln)
Schritt 1
Für die Streusel den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mehl, Butter, 25 g Zucker, 1 Prise Salz, Mandeln und 20 g Pflaumenmus in einer Schüssel mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2
Apfel waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Pflaumen klein schneiden. Sahne halbfest schlagen.
Schritt 3
Milch, Zimt und 25 g Zucker in einem Topf erwärmen. Haferflocken zufügen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute quellen lassen, dabei öfter umrühren. Pflaumen und Apfel unterrühren. 50 g Pflaumenmus und etwa Hälfte Sahne unterheben. Porridge in Gläser füllen. Mit Rest Sahne, Streuseln und nach Belieben mit Zuckerstangen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 810 kcal