Friesen Tarte

Zutaten
- 8 quadratische Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 500 g Pflaumen
- 500 ml Cranberry-Saft
- 40 g Speisestärke
- 25 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen aus Backpapier zwei Kreise (26 cm Ø) ausschneiden und auf die Böden von 2 Springformen (26 cm Ø) legen
- 2.
- Trennpapier der Blätterteigscheiben entfernen. 4 Blätterteigscheiben auf einer bemehlten Arbeitsfläche aufeinanderlegen. Mit einer Teigrolle zu einem Quadrat (ca. 26,5 x 26,5 cm) ausrollen. Einen Kreis (26 cm Ø) ausschneiden. In eine der mit Backpapier ausgelegten Springformen legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 15 Minuten kalt stellen
- 3.
- Restliche 4 Blätterteigscheiben ebenso verarbeiten. Mit einem Messerrücken 12 Tortenstücke auf einem Teigkreis markieren (leicht in den Blätterteig drücken, nicht zu tief). Ebenfalls kalt stellen. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den markierten Boden ganz vorsichtig in 12 Stücke schneiden
- 4.
- Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. 5 EL Saft und Stärke glatt rühren. Restlichen Saft, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Stärke einrühren, unter Rühren aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen
- 5.
- Pflaumen zufügen, ca. 2 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Tortenfächer mit Puderzucker bestäuben. Gleichmäßig in die Sahne setzen
- 6.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 300 kcal
- 1260 kJ
- 3 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli