Friesentorte

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Zutaten
- 6 Scheiben Blätterteig
- 5 EL Zucker
- 400 g Pflaumen
- 2 Blatt Gelatine
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2-3 EL Pflaumenschnaps
- 200 g Pflaumenmus
- 1 Päckchen Tortenguss
- Melisse zum Verzieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Je 2 Scheiben aufeinanderlegen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu je einem runden Teigboden (24 cm Ø) ausrollen. Böden auf 3 Stücke Backpapier legen, auf einer Platte stapeln und 30 Minuten kalt stellen. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser bestreichen und mit je 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Aus einem Boden in der Mitte einen kleinen Kreis (ca. 3 cm Ø) ausstechen, den Rest des Bodens in 8 "Flügel" schneiden. Einen Boden und die Hälfte der "Flügel" mit Backpapier auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen, auskühlen lassen. 2. Boden und Rest Blätterteigteile ebenso backen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 200 ml Wasser und 2 Esslöffel Zucker aufkochen, Pflaumen darin 3-4 Minuten dünsten. Auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, mit Schnaps erwärmen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Unter die Sahne rühren. Pflaumenmus glatt rühren. Auf einen Boden streichen. Sahne daraufgeben, glatt streichen und zweiten Boden darauflegen. 1 Stunde kalt stellen. 250 ml Pflaumensaft abmessen und mit dem Tortengusspulver glatt rühren. Unter Rühren einmal kurz aufkochen. Pflaumen auf dem Boden verteilen, Guss darübergeben. 1 Stunde kalt stellen. Mit Blätterteigflügeln und Kreis verzieren. Restliche Blätterteigflügel dazu servieren. Mit Melisse verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 1 kcal
- 1300 kJ
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG