Friesentorte mit Beerensahne

Aus LECKER 7/2009
Friesentorte mit Beerensahne Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (450 g; 6 Scheiben) TK-Blätterteig 
  • 1   Eigelb 
  • 1 EL  Milch 
  •     Mehl 
  • 125 Himbeeren 
  • 125 Heidelbeeren 
  • 400 Erdbeeren 
  • 750 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 100 Himbeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Teigplatten nebeneinander­le­gen und ca. 10 Minuten antauen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).
2.
Jeweils 3 Teigplatten aufeinanderlegen und auf wenig Mehl rund (mind. 28 cm Ø) ausrollen. Mithilfe des Springformrandes (26 cm Ø) 2 Kreise ausstechen.
3.
1 Teigboden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit der Hälfte der Eigelbmischung bestreichen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Den 2. Boden in 12 gleich große Tortenstücke schneiden. Mit etwas Abstand auf ein weiteres mit Backpapier ausgeleg­tes Blech legen. Mit restlichem Eigelb bestreichen.
5.
Tortenboden aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Tor­­tenstücke bei gleicher Temperatur ca. 12 Minuten backen. Ebenfalls auskühlen lassen.
6.
Himbeeren und Heidelbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne in 3 Portionen steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen.
7.
Beeren unter die Sahne heben.
8.
Tortenboden mit der Konfitüre bestreichen. Beerensahne daraufstreichen. Die Blätterteig-Tortenstücke auf die Sahne setzen und mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 420 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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