Friesentorte mit Pflaumenmus

Zutaten
- 250 g + 150 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver, 1 Prise Salz
- 4 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g stichfeste saure Sahne
- 175 g weiche + 100 g kalte Butter
- 75 g + 1 EL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 450 g Pflaumenmus
- 600-750 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- 1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Knetteig: 250 g Mehl, Backpulver, Salz, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, saure Sahne und 175 g weiche Butter verkneten. Teig zugedeckt ca. 10 Minuten kalt stellen
- 2.
- Für die Streusel: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zimt und 100 g kalte Butter in Stückchen mit den Händen verkneten
- 3.
- Knetteig dritteln. 1/3 Teig auf einem Springformboden (28 cm Ø) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Formrand darumlegen. 1/3 Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Boden vom Formboden lösen und auskühlen. Aus Rest Teig und Streuseln auf gleiche Weise 2 weitere Böden backen, davon 1 Boden nach dem Backen sofort in 12-16 Tortenstücke schneiden. Auskühlen
- 4.
- Ganze 2 Böden mit Pflaumenmus bestreichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Bei 1 Boden 12-16 große Sahnetuffs auf den Rand und kleine Tuffs bis zur Mitte spritzen. 2. Boden darauf setzen, 12-16 große Sahnetuffs auf den Rand und kleine bis zur Mitte spritzen. Die Tortenstücke je schräg auf die Sahnetuffs setzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
- 5.
- Torte mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemesser in Stücke schneiden
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 4 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate