Friesische Mandel-Puddingtorte

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Friesische Mandel-Puddingtorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 6 Scheiben  (à 75 g) tiefgefrorener Blätterteig 
  • 8 EL  + 440 ml Milch 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Mandel-Geschmack" 
  • 40 Zucker 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 400 gemischte Beeren (z. B. Erdbeeren, Brombeeren, Blaubeeren) 
  • 1/2 Packung (90 g)  1–2–3 Rote Grütze 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 1 Blatt  Gelatine 
  • 100 Schlagsahne 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Blätterteigscheiben nebeneinanderlegen und auftauen lassen. 6 EL Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. 440 ml Milch aufkochen und Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Marzipan auf einer Küchenreibe fein reiben und unter den heißen Pudding rühren. Pudding kalt, aber nicht fest werden lassen
2.
Beeren waschen und putzen. 375 g Früchte abwiegen. Große Früchte evtl. halbieren. Früchte mit dem Rote Grütze-Zucker nach Packungsanweisung zubereiten. Likör unterrühren. Grütze mindestens 15 Minuten ziehen lassen
3.
In der Zwischenzeit je 2 Platten Blätterteig aufeinanderlegen und zu einem Quadrat (21 x 21 cm) ausrollen. 3 Kreise (20 cm Ø) mit Hilfe eines Tortenrings ausstechen. Teigkreise auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Eigelb und 2 EL Milch verrühren, Teigkreise damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Böden blechweise nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen
4.
Gelatine einweichen. Pudding glatt rühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig in einem kleinen Topf auflösen. 2 EL Pudding unterrühren, dann alles unter den restlichen Pudding rühren. Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen
5.
Einen Blätterteigboden in 6 Stücke schneiden. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum stellen. Die Hälfte der Grütze auf dem Boden verteilen. Darauf die Hälfte des Puddings geben. Den anderen Boden darauflegen. Restliche Grütze und Pudding auf dem Boden verteilen. Mit dem in Stücke geschnittenen Boden abschließen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen
6.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 Stunde. Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo

6 Stücke ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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Foto: Stellmach, Peter

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