Frikadelle mit Paprika-Aiwar-Salsa

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 kg   Kartoffeln  
  • 1 Glas (370 ml)  geröstete rote Paprika  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 EL   Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste) 
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 60 g   Parmesankäse  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 600 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 1 TL   Senf  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 75 g   Fetakäse  
  • 2 EL   Schmand  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Für die Salsa Paprika abtropfen lassen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Paprika klein würfeln, mit Zwiebel, Knoblauch und Aiwar verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
2.
Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen, abkühlen lassen. Parmesan grob reiben. Kartoffeln in Scheiben schneiden, mit Parmesan, Salz und 2 EL Öl mischen. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten, wenn die Kartoffeln von der Unterseite eine schöne Kruste bekommen haben, einmal wenden
3.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel, Petersilie, bis auf etwas zum Bestreuen, Senf, und Ei gut verkneten. Ca. 8 Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Speck in Streifen schneiden und ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Frikadellen geben und darin auslassen. Feta, Schmand und 2 EL Wasser mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Pfeffer abschmecken. Frikadellen mit Käsecreme, Salsa, Speck und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie bestreuen
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 950 kcal
  • 3990 kJ
  • 49 g Eiweiß
  • 65 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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