Frikadelle mit Spiegelei und Rote-Bete-Salat
Aus kochen & genießen 51/2003

Zutaten
- 1 Glas (580 ml Glas) Rote Bete-Kugeln
- 1 Apfel
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Öl
- 3 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer
- 750 g Kartoffeln
- 1 Brötchen vom Vortag
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 5 Eier (Größe M)
- 30 g Butter oder Margarine
- 1 Bund Schnittlauch
- 1/2 Kästchen Kresse
- 125 ml Milch
- einige Blätter Kopfsalat und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rote Bete abgießen, abtropfen lassen und vierteln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und kleinschneiden. Eine Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl und Essig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rote Bete, Apfel und Zwiebel mit der Marinade vermengen und ziehen lassen. Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Restliche Zwiebel schälen und hacken. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und 1 Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vier ovale Frikadellen formen. 20 g Fett in der Pfanne erhitzen, Frikadellen von beiden Seiten bei schwacher Hitze 8-10 Minuten braten. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Kresseblättchen von den Stielen schneiden. Milch und restliches Fett erhitzen. Kartoffeln abgießen, Milch zufügen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Gehackte Kräuter unterrühren. In dem Bratfett die Spiegeleier braten. Je eine Frikadelle mit einem Spiegelei, Kartoffelpüree und etwas Rote-Bete-Salat auf einem Blatt Kopfsalat auf einem Teller anrichten. Bratfett über das Püree geben. Mit Petersilie garnieren
- 2.
- Geschirr: Johnson
- 3.
- Besteck: IDC
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 41 g Eiweiß
- 51 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas