Frikadellen mit Kartoffel-Wedges, getrockneten Tomaten und Salsa verde

Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Glas (53 ml) Kapern
- 1 Bund Petersilie
- 10 g Sardellenfilets in Salz
- 10–11 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1–2 TL Weißwein-Essig
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 1/2 TL Edelsüß-Paprika
- 2 TL grobes Salz
- 1 1/2 EL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 1 Ei (Größe M)
- 2–3 EL Öl
- 1 (100 g) Beutel getrocknete Bio Soft Tomaten
- Oregano
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Salsa Knoblauch schälen. Kapern in ein Sieb gießen und abtropfen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen. Petersilie, Kapern, Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe und 7–8 EL Olivenöl in einen hohen Rührbecher geben und pürieren.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Brötchen in Wasser einweichen. Kartoffeln gründlich waschen, eventuell bürsten und sechsteln. Für die Würzmischung 1 1/2 TL Paprika, grobes Salz, Oregano, Cayennepfeffer und Pfeffer mischen.
- 3.
- Kartoffelspalten, 3 EL Olivenöl und Zitronensaft gut mischen. 1 TL der Gewürzmischung unter die Kartoffeln mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- 4.
- Dabei mehrmals wenden. Inzwischen 1 Knoblauchzehe fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Salz, 1 TL Paprika, Senf, italienische Kräuter, Ei und Pfeffer verkneten.
- 5.
- Aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. 3–4 Minuten vor Ende der Backzeit der Kartoffeln Rest Gewürzmischung über die Kartoffeln geben.
- 6.
- Tomaten zufügen und vermengen. Kartoffeln, Frikadellen und Salsa verde auf Tellern anrichten. Mit Oregano garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 940 kcal
- 3940 kJ
- 41 g Eiweiß
- 63 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian