Frikadellen mit Pastinakenstampf, Möhrengemüse und Zwiebel-Konfit

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Frikadellen mit Pastinakenstampf, Möhrengemüse und Zwiebel-Konfit Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   rote Zwiebeln (ca. 250 g) 
  • 6 EL  Öl 
  • 25 Zucker 
  • 60 ml  Rotwein-Essig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer aus der Mühle 
  • 750 Pastinaken 
  • 1   helles altbackenes Brötchen 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 500 gemischtes Hackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL  Senf 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 Schlagsahne 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 600 Möhren 
  • 1 TL  Butter 

Zubereitung

55 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter Wenden glasig dünsten. Zucker und Essig zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10–15 Minuten köcheln lassen.
2.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Konfit abkühlen lassen.
3.
Inzwischen Pastinaken schälen und in ca. gleichgroße Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten weich kochen. Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf ein paar Blättchen zum Garnieren, fein hacken.
4.
Brötchen gut ausdrücken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin unter Wenden glasig dünsten. In eine Schüssel geben und mit Hack, Ei, Senf, ca. der Hälfte der gehackten Petersilie und Brötchen vermengen.
5.
Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Masse zu 12 kleinen ovalen Frikadellen formen.
6.
3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin in 2 Portionen unter Wenden 8–10 Minuten braten, warm halten. Inzwischen Kochwasser von den Pastinaken abgießen. Milch und Sahne zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Stampf zerdrücken.
7.
Mit Salz und Muskat abschmecken, warm halten. Möhren schälen, längs halbieren und in schräge ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Kochwasser abgießen. Butter und restliche gehackte Petersilie zugeben und unterrühren.
8.
Mit Salz und Muskat abschmecken.
9.
Frikadellen mit Zwiebelkonfit, Pastinakenstampf und Petersilien-Möhren auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren. Restliche Frikadellen und Zwiebel-Konfit dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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