Frikadellen mit Pilzsoße und Kohlgemüse

Frikadellen mit Pilzsoße und Kohlgemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 EL  Senf 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 200 Austernpilze und Champignons 
  • 1 Bund (ca. 200 g)  Lauchzwiebeln 
  • 200 Kirschtomaten 
  • 250 Wirsingkohl 
  • 600 festkochende Kartoffeln 
  • 1 EL  Butter oder Margarine 
  • 500 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 3 EL  Öl 
  • 200 Schlagsahne 
  •     einige Spritzer Zitronensaft 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen gut ausdrücken und mit Hack, Senf, Ei und der Hälfte der Petersilie und Zwiebelwürfel verkneten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. Pilze säubern und putzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen. Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Fett in einem Topf erhitzen, übrige Zwiebelwürfel darin andünsten. Wirsing und Tomaten zugeben, mitbraten und mit 250 ml Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen portionsweise rundherum ca. 12 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Herausnehmen und warm stellen. Pilze im Bratfett braten, mit 250 ml Brühe und Sahne ablöschen und aufkochen. Ca. 5 Minuten einkochen lassen. Kartoffeln abgießen und abdampfen lassen. Wirsingemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pilzsoße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Wirsinggemüse, Frikadellen und Soße auf einer Platte anrichten. Kartoffeln in eine Schale geben und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Eventuell mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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