Frikadellen mit Schafskäsefüllung, Möhren und Kartoffel-Püree

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Zutaten

Für  Personen
  • 1 Scheiben   Toastbrot (30 g)  
  • 1 (60 g)  Zwiebel  
  • 450 g   Beefsteakhackfleisch  
  • 1   Ei (Größe S) 
  •     Edelsüß-Paprika  
  •     Salz  
  • 60 g   Fetakäse leicht (9,5 % Fett) 
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 400 g   Möhren  
  • 150 g   Lauchzwiebeln  
  • 1 EL   Olivenöl  
  • 3 EL (à 10 g)  weißer Balsamico Essig  
  • 250 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 150 ml   fettarme Milch  
  •     Pfeffer  
  •     geriebene Muskatnuss  
  • 1/2 Bund   Petersilie  
  • 1 Prise   Zucker  
  •     Backpapier  

Zubereitung

40 Minuten
leicht
1.
Brot in lauwarmem Wasser ca. 2 Minuten einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Brot gut ausdrücken und mit Hack, Ei und Zwiebel verkneten. Kräftig mit Paprika und Salz würzen. Fetakäse abtropfen und in kleine Würfel schneiden. Aus dem Teig 12 Hackbällchen formen. Jeweils eine Mulde eindrücken und einige Käsewürfel hineingeben. Mulde verschließen und das Hackbällchen nochmals rund formen. Auf der Arbeitsfläche etwas flacher drücken. Frikadellen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln schälen, kleiner schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lauchzwiebeln darin andünsten. Möhren zufügen. Mit Essig ablöschen. Gemüsebrühe dazugießen. Gemüse ca. 8 Minuten garen. Inzwischen Kartoffeln abgießen, etwas abdampfen lassen. Milch lauwarm erwärmen, zu den Kartoffeln gießen. Kartoffeln stampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Unter das Püree rühren. Möhrengemüse mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffelpüree, Möhrengemüse und Frikadellen auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garniert servieren
2.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 34 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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