Frische Johannisbeer-Dickmilch-Torte

Frische Johannisbeer-Dickmilch-Torte Rezept

Zutaten

  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  •     Backpapier 
  • 250 rote Johannisbeeren 
  • 300 Himbeeren 
  • 4 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Dickmilch (3,5% Fett) 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  •     Zitronenmelisseblättchen 
  • 1 TL  Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und einen Esslöffel Wasser steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterziehen.
2.
In eine, nur am Boden mit Backpapier ausgelegte, Springform (24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3.
Inzwischen Johannisbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Beeren, bis auf 6 Rispen zum Verzieren, von den Stielen zupfen. Himbeeren verlesen. Gelatine einweichen. Dickmilch, Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren.
4.
Gelatine ausdrücken, auflösen und in die Dickmilch rühren. Ca. 5 Minuten kühl stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sahne und Beeren, bis auf einige zum Bestreuen, vorsichtig unter die Dickmilch heben.
5.
Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springformrand legen. Hälfte der Füllung darauf verstreichen, zweiten Boden daraufsetzen und mit restlicher Füllung bestreichen.
6.
Mit den übrigen Beeren und Beerenrispen verzieren. Torte einige Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Melisseblättchen verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
7.
Ergibt 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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