Frischer Salat mit Meerrettich-Vinaigrette zu Sesam-Filet

Frischer Salat mit Meerrettich-Vinaigrette zu Sesam-Filet Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 TL  Sesamsaat 
  • 3 EL  Sesamöl 
  • 3 EL  Sojasoße 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 175 g) 
  • 5 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 (ca. 125 g)  Apfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 3 EL  Apfel-Essig 
  • 1–2 TL  Meerrettich (Glas) 
  •     Zucker 
  • 300 Salat (z. B. Lollo Rosso, Lollo Bianco, Kopfsalat) 
  • 1   gelbe Paprikaschote 
  • 100 Champignons 
  •     Alufolie 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Sesam, Sesamöl, Sojasoße und Honig verrühren, beiseitestellen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
2.
Fleisch darin rundherum 3–4 Minuten anbraten. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen, mit Bratsatz übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten medium garen.
3.
Inzwischen Apfel waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel in Zitronensaft legen. Essig und Meerrettich mischen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 3 EL Öl tröpfchenweise darunterschlagen.
4.
Apfelwürfel in einem Sieb abtropfen lassen und in die Meerrettich-Vinaigrette geben. Salate putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Paprika putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Pilze putzen, säubern und in hauchdünne Scheiben schneiden.
5.
Salat, Pilze, Paprika und Vinaigrette mischen. Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden und ca. 5 Minuten in der Sesammarinade marinieren.
6.
Salat und Fleisch auf Tellern anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 1760 kJ
  • 40g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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