Frischer Zitronenkuchen mit Butterkeksen

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(45) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 325 g   weiche Butter  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Sahne-Geschmack"  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  •     Saft von 2 Zitronen (ca. 100 ml) + 6–7 EL Zitronensaft 
  • 500 g   Schlagsahne  
  • ca. 30 (ca. 150 g)  Butterkekse  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     Zitronenmelisse und Gelee-Zitronen zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver mischen, in eine Schüssel geben. 200 g Butter in Stückchen, Eier, 200 g Zucker und Vanillin-Zucker zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme Puddingpulver mit 1 Tasse Wasser (200 ml) und Eigelb glatt rühren. 1 Tasse Wasser (200 ml) mit 1 Tasse Zucker (200 g) aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. 125 g Butter in Stückchen und Saft von 2 Zitronen unter den abgekühlten Pudding rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Sofort auf den Kuchen geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Sahne steif schlagen, auf die kalte Creme geben und glatt streichen. Butterkekse auf die Sahne legen. Puderzucker und 6–7 EL Zitronensaft glatt rühren. Über den Butterkeksen verteilen und verstreichen. Über Nacht kühl stellen. Mit Zitronenmelisse und Gelee-Zitronen verziert servieren
2.
13 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 3 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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