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Fruchtige Aufstriche

Pflaumen-Birnen-Fruchtaufstrich mit Slibowitz

Pflaumen-Birnen-Fruchtaufstrich mit Slibowitz

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 ml:       

  • 750 g Pflaumen (entsteint gewogen)
  • 750 g Birnen (vorbereitet gewogen)
  • 500 g DIAMANT Gelierzucker 3:1
  • 1–2 Schnapsgläser (à 2 cl) Slibowitz (Obstbrand aus Pflaumen)

 

Zubereitung:                      

  1. Pflaumen waschen, entsteinen und pürieren. Birnen waschen, Kerngehäuse entfernen und fein raspeln.
  2. Früchte mit DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Am Ende der Kochzeit Slibowitz unterrühren.
  5. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 30 kJ, Kalorien: 7 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,6 g – davon Zucker: 1,6 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Kirsch-Minze-Fruchtaufstrich

Kirsch-Minze-Fruchtaufstrich

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 ml:       

 

Zubereitung:          

  1. Kirschen waschen, entsteinen und pürieren. Minze waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
  2. Kirschpüree mit DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 29 kJ,  Kalorien: 7 kcal, Fett: 0 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,6 g – davon Zucker: 1,6 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Nektarinen-Aufstrich mit karamellisierten Walnüssen

Nektarinen-Aufstrich mit karamellisierten Walnüssen

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 ml:

 

Zubereitung:

  1. Walnüsse grob hacken. Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Pfanne vom Herd nehmen und Walnüsse unterrühren. Auf einem Brett auskühlen lassen und grob hacken.
  2. Zitrone auspressen. Nektarinen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. 1,5 kg abwiegen, mit Zitronensaft und DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und 3–4 Stunden ziehen lassen.
  3. Unter Rühren zum Kochen bringen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Am Ende der Kochzeit Walnüsse unterrühren.
  6. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 32 kJ, Kalorien: 8 kcal,  Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,6 g – davon Zucker: 1,4 g,Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Waldbeeren-Fruchtaufstrich mit Cassis

Waldbeeren-Fruchtaufstrich mit Cassis

 

Zutaten für 8 - 10 Gläser à 200 ml:

  • 500 g Himbeeren (verlesen gewogen)
  • 300 g Brombeeren (vorbereitet gewogen)
  • 200 g Heidelbeeren (verlesen gewogen)
  • 500 g rote Johannisbeeren (entstielt gewogen)
  • 500 g DIAMANT Gelierzucker 3:1
  • 4 cl Cassis (schwarzer Johannisbeerlikör)

 

Zubereitung:

  1. Beeren waschen, putzen und zerdrücken. 1500 g abwiegen, mit DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Am Ende der Kochzeit Cassis unterrühren.
  4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 27 kJ,  Kalorien: 6 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,4 g, davon Zucker: 1,4 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

Fruchtaufstrich Pfirsich-Vanille mit Mandeln

Fruchtaufstrich Pfirsich-Vanille mit Mandeln

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 ml:

 

Zubereitung:

  1. Mandeln bei mittlerer Hitze in einer Pfanne goldbraun rösten.
  2. Pfirsiche waschen, entsteinen und in sehr kleine Stücke schneiden oder pürieren. Mark der Vanilleschote auskratzen.
  3. Alle Zutaten in einem großen Topf mischen und unter Rühren aufkochen lassen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Am Ende der Kochzeit Vanilleschote entfernen. Fruchtaufstrich heiß in Gläser füllen und diese sofort verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 28 kJ, Kalorien: 7 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,5 g – davon Zucker: 1,5 g – Eiweiß: 0 g – Salz: 0 g

Fruchtaufstrich Nektarine-Feige

Fruchtaufstrich Nektarine-Feige

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 ml:       

1100 g Nektarinen (entsteint gewogen)

400 g Feigen (vorbereitet gewogen)

500 g DIAMANT Gelierzucker 3:1

 

Zubereitung:          

  1. Nektarinen waschen und entsteinen. Feigen waschen und entstielen. Früchte gut zerkleinern oder pürieren.
  2. Mit DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Tipp:
Am Ende der Kochzeit 4 cl Pfirsichlikör unterrühren.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 30 kJ,  Kalorien: 7 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,7 g – davon Zucker: 1,7 g,  Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

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