Fruchtige Käsesahne-Torte

3
(1) 3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 75 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  • 325 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2 EL   Amaretto (Mandellikör) 
  • 3   Birnen  
  • 1   Banane  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 12 Blatt   Gelatine  
  • 500 g   Magerquark  
  • 500 g   Mascarpone  
  •     Saft und Schale von 1 unbehandelten Orange 
  •     Saft und Schale von 2 Limetten 
  • 125 ml   Weißwein  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Mandelbättchen  
  • 1/2   Orange zum Verzieren 
  • 2 EL   Quittengelee  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Weiches Fett mit Salz, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und mit Amaretto kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (28 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen. Einen hohen Tortenring um den Boden stellen. 2 Birnen schälen, vierteln und entkernen. In Stücke schneiden. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Mit 5 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Mascarpone, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Orangensaft und -schale und Limettensaft und -schale verrühren. Weißwein erhitzen (aber nicht kochen!), Gelatine gut ausdrücken und im heißen Wein auflösen. Unter die Quarkmasse rühren. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben. Die Hälfte der Früchte auf dem Boden verteilen. Restliche Früchte unter die Sahnecreme heben. In die Form geben und glatt streichen. Mindestens 8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. 1 Birne waschen, vierteln und entkernen. In dünne Spalten schneiden. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Orange in dünne Scheiben schneiden und diese in kleine Segmente teilen. Torte aus dem Ring schneiden. An den Rand Mandelblättchen streuen und andrücken. Torte mit Orangen-, Birnenspalten und restlichen Mandelblättchen verzieren. Gelee erwärmen, Früchte damit bestreichen, trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 9 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 11 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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