Fruchtige Tortenkuppel

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Fruchtige Tortenkuppel Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Puderzucker 
  • 200 ml  Öl 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 100 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 1 Dose(n) (850 ml, Abtropfgewicht 500 ml)  Frucht-Cocktail 
  • 3 (à 200 ml)  Becher Schlagsahne 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2 EL  gehackte Pistazienkerne 
  •     Fett und Paniermehl 
  •     Form 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Eier und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. Öl und Eierlikör langsam zugießen und verrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, darübersieben und untermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
2.
Eine Springform (24 cm Ø) einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden backen.
3.
Aus der Form lösen und gut auskühlen lassen. Früchte in einem Sieb abtropfen lassen. 500 g Sahne mit Sahnefestiger und Vanillin-Zucker sehr steif schlagen. Tortenboden mit einem spitzen Messer zur Hälfte aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
4.
Herausgelösten Teig fein zerbröseln und mit den Früchten (einige zum Verzieren zurückbehalten) unter die Sahne heben. Masse in den ausgehöhlten Boden füllen, dabei eine Kuppel formen, glatt streichen.
5.
Restliche Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Spiralförmig um den Kuppelrand spritzen. Torte mit den restlichen Früchten und gehackten Pistazien verzieren. Ergibt 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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