Fruchtige Vanillemargeriten
Aus kochen & genießen 4/2014

Zutaten
- etwas + 125 g kalte Butter
- 250 g + etwas Mehl
- 1 Prise Salz
- 75 g Puderzucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Aprikosen
- 150 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Holzspieß
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mulden eines Minimuffinblechs (24 Mulden) fetten. 250 g Mehl, Salz, Puderzucker, 125 g Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln, ca. 15 Minuten kalt stellen. Aprikosen gut abtropfen lassen. Quark mit 1 Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- 3.
- Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher 18 Blumen (ca. 10 cm Ø) ausstechen. 9 Blumen auf das Muffinblech verteilen. Teigböden mehrmals mit einem Holzspieß einstechen.
- 4.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12–13 Minuten vorbacken.
- 5.
- Blech herausnehmen. Blumen bis zum Rand mit Quarkcreme füllen, je 1 Aprikose mit der Wölbung nach oben darauflegen. Nochmals ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.
- 6.
- Mulden des Muffinblechs wieder fetten und auf die gleiche Weise weitere 9 Küchlein backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
18 Stück ca. :
- 150 kcal
- 3g Eiweiß
- 7g Fett
- 20g Kohlenhydrate