Fruchtiger Becherkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   grüne Stachelbeeren  
  • 300 g   rote Johannisbeeren  
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne  
  • 1 (à 200 g)  Becher Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 (à 125 g)  Becher Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1/2 (à 100 g)  Becher Hagelzucker  
  •     Fett und Mehl für das Backblech 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, putzen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Johannisbeeren von den Rispen lösen, waschen und abtropfen lassen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen.
2.
1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren.
3.
Teig auf ein gut gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken.
4.
Anschließend Stachelbeeren und Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit 1/2 Becher Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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