Fruchtiger Becherkuchen

Fruchtiger Becherkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 grüne Stachelbeeren 
  • 300 rote Johannisbeeren 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 1 (à 200 g)  Becher Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 3 (à 125 g)  Becher Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1/2 (à 100 g)  Becher Hagelzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen, putzen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Johannisbeeren von den Rispen lösen, waschen und abtropfen lassen. Sahne in eine Rührschüssel gießen. 1 Becher auswaschen und abtrocknen.
2.
1 Becher Zucker, Vanillin-Zucker und Salz zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Sahne-Eimasse sieben und unterrühren.
3.
Teig auf ein gut gefettetes, mit Mehl ausgestreutes Backblech (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Marzipan würfeln und daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken.
4.
Anschließend Stachelbeeren und Johannisbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Mit 1/2 Becher Hagelzucker bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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