Fruchtiger Butterkuchen vom Blech

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Zutaten

Für  Stücke
  • 300 ml   Milch  
  • 225 g   Butter  
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Kirschen  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanillegeschmack"  
  • 100 g   Pinienkerne  
  •     Fett für die Form 
  •     Mehl für die Hände 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. 100 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Marzipan grob raspeln. Mehl, Salz, 75 g Zucker, Marzipan, Vanillin-Zucker, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch darübergießen, mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei in einem Topf auffangen und aufkochen. Puddingpulver mit 6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken. Die Fettpfanne des Backofen fetten. Teig auf die Fettpfanne geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. An einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. 125 g Butter schmelzen lassen. Mit zwei Fingern Mulden in den Teig drücken. Kompott noch einmal durchrühren, in Klecksen auf den Teig verteilen. Mit der Butter beträufeln. Mit Pinienkernen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
1 Stunde 5 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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