Fruchtiger Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

Aus LECKER-Sonderheft 1/2012
Fruchtiger Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Erdbeeren 
  • 300 Rhabarber (ca. 3 Stangen) 
  •     etwas + 175 g weiche Butter 
  •     etwas + 275 g Mehl 
  • 175 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 125 Vollmilchjoghurt 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rhabarber waschen, putzen und schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
2.
Hersteller).
3.
175 g Butter, 175 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.
4.
Teig in die Form füllen und glatt verstreichen. Erdbeeren, Rhabarber und 1 EL Zucker mischen. Hälfte der Früchte auf den Teig geben und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Früchte auf dem Kuchen verteilen.
5.
Im heißen Backofen 45–55 Minuten backen (Holzstäbchenprobe s. Seite 72).
6.
Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Formrand lösen und auskühlen lassen. Joghurtkuchen aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 220 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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