Fruchtiges Hühnerfrikassee

Zutaten
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, weißer Pfeffer
- 1 (ca. 1,2 kg) küchenfertiges Hähnchen
- 250 g Teltower Rübchen oder Kohlrabi
- 2 Stangen Porree (Lauch)
- 3 EL (50 g) Butter/Margarine
- 3 EL (40 g) Mehl
- 1/8 l Milch
- 3 Eigelb
- einige Spritzer Zitronensaft
- 1 EL eingel. grüner Pfeffer
- 1 Dose(n) (314 ml) Mandarinen
- 2-3 Stiel(e) Petersilie
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Mit Lorbeer und ca. 1 1/2 l Salzwasser aufkochen. Hähnchen waschen und darin ca. 1 Stunde garen
- 2.
- Teltower Rübchen schälen, Porree putzen. Beides waschen und in Stücke bzw. Ringe schneiden. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten
- 3.
- Hähnchen aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen. Brühe durchsieben und 1 l abmessen. Rübchen und Porree abtropfen lassen. Fleisch von Haut und Knochen lösen und in Stücke schneiden
- 4.
- Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Unter Rühren mit Brühe und Milch ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Soße verrühren, dann zurück in die Soße rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Grünen Pfeffer unterrühren
- 5.
- Mandarinen abtropfen lassen. Mit Fleisch und Gemüse in der Soße erhitzen. Petersilie waschen und, bis auf etwas, hacken. Frikassee damit bestreuen und garnieren. Dazu schmeckt Reis
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 600 kcal
- 2520 kJ
- 44 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate