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Früchte des Südens


Aprikosen-Cognac-Traum

 

Zutaten für 2 Gläser à 200 ml:

 

Zubereitung:

  1. Aprikosen entsteinen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Cognac, Zitronensaft und Gelierzauber in ein hohes Gefäß geben.
  2. Alles ca. 45 Sekunden mit dem Pürierstab mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  3. Fruchtaufstrich in Gläser füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen oder sofort genießen.

Tipp: 
Wenn Kinder mitessen, ersetzen Sie den Cognac einfach durch dieselbe Menge Mandelsirup!

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 43 kJ, Kalorien: 10 kcal,Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 2,3 g – davon Zucker: 2,3 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g


Aprikosen-Earl Grey-Aufstrich mit Schuss

 

Zutaten für ca. 6–7 Gläser à 200 g:

  • 150 ml Wasser
  • 3 Beutel schwarzer Tee „Earl Grey“
  • 850 g Aprikosen (entsteint gewogen)
  • 500 g DIAMANT Gelierzucker 2:1
  • 2 TL Kirschwasser

 

Zubereitung:

  1. Wasser zum Kochen bringen, Tee damit aufgießen und 4 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen und Tee abkühlen lassen.
  2. Aprikosen waschen, entsteinen, in Stücke schneiden und pürieren.
  3. 850 g Aprikosenpüree mit Tee und DIAMANT Gelierzucker 2:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Am Ende der Kochzeit Kirschwasser unterrühren.
  6. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 57 kJ, Kalorien: 14 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 3,0 g – davon Zucker: 1,6 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g


Fruchtaufstrich Nektarine-Feige

 

Zutaten:       

 

Zubereitung:          

  1. Nektarinen waschen und entsteinen. Feigen waschen und entstielen. Früchte gut zerkleinern oder pürieren.
  2. Mit DIAMANT Gelierzucker 3:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

Tipp:
Am Ende der Kochzeit 4 cl Pfirsichlikör unterrühren.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 30 kJ, Kalorien: 7 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,7 g – davon Zucker: 1,7 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

 


Carribean-Summer-Aufstrich

 

Zutaten:       

  • 90 g Ananas (vorbereitet gewogen)
  • 80 g Kiwi (geschält gewogen)
  • 80 g Banane (geschält gewogen)
  • 3 EL Kokosmilch
  • 185 g DIAMANT Gelierzauber
  • 3 EL Kokosflocken

 

Zubereitung:          

  1. Ananas schälen und Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Kiwi und Banane schälen. Ananas-, Kiwi- und Bananenfruchtfleisch in Stücke schneiden und insgesamt 250 g in ein hohes Gefäß geben.
  2. Kokosmilch und DIAMANT Gelierzauber zugeben. Alles ca. 45 Sekunden mit dem Pürierstab mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  3. Nach Belieben Kokosflocken unterrühren. Fruchtaufstrich in Gläser füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen oder sofort genießen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 53 kJ, Kalorien: 14 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 2,5 g – davon Zucker: 2,4 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g


Pina Colada-Konfitüre

 

Zutaten für 8 - 10 Gläser à 200 ml:                                                                                                                                       


Zubereitung:

  1. Ananas schälen, Mittelstrunk entfernen und Fruchtfleisch pürieren. 900 g abwiegen, mit Kokosraspeln und Gelierzucker 1:1 in einem Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  2. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. Am Ende der Kochzeit Kokossirup und Rum unterrühren.
  4. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 54 kJ, Kalorien: 13 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 2,9 g – davon Zucker: 2,7 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g


Samtiger Brombeer-Bananen-Aufstrich

 

Zutaten für ca. 6–7 Gläser à 200 ml:

 

Zubereitung:

  1. Brombeeren waschen, verlesen und pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Bananen schälen und fein zerdrücken.
  2. 850 g Brombeerpüree mit 150 g Bananenpüree und DIAMANT Gelierzucker 2:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Fruchtaufstrich sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 34 kJ, Kalorien: 8 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 1,9 g – davon Zucker: 1,9 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

 


Provenzalische Pfirsich-Lavendel-Konfitüre

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 g:

 

Zubereitung:

  1. Pfirsiche waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. 1 kg abwiegen und pürieren.
  2. Mark der Vanilleschote auskratzen. Lavendelblüten in einen Teefilter geben.
  3. Pfirsiche mit Lavendelblüten, Vanilleschote und -mark sowie DIAMANT Gelierzucker 1:1 in einem großen Topf mischen und unter Rühren zum Kochen bringen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Am Ende der Kochzeit Lavendelblüten und Vanilleschote entfernen.
  6. Konfitüre sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.


Tipp: Getrocknete Lavendelblüten gibt es zum Beispiel im Biomarkt.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 47 kJ, Kalorien: 11 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 2,7 g – davon Zucker: 2,6 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

 


Orangen-Kaffee-Gelee

 

Zutaten für ca. 8–10 Gläser à 200 g:

 

Zubereitung:

  1. Bio-Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen und Saft nach Wunsch sieben.
  2. 1000 ml Orangensaft zusammen mit Orangenschale in einen großen Topf geben und mit DIAMANT Gelierzucker für Gelee mischen. Kaffeebohnen in ein Teesieb füllen und dazugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Bei starker Hitze unter Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  4. Am Ende der Kochzeit Kaffeebohnen entfernen.
  5. Gelee sofort heiß in Gläser füllen und diese gut verschließen.

 

Nährwertangaben (pro Teelöffel, ca. 5 g):

Joule: 47 kJ, Kalorien: 11 kcal, Fett: 0 g – davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 2,7 g – davon Zucker: 2,7 g, Eiweiß: 0 g, Salz: 0 g

 

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