Früchte-Nuss-Gugelhupf

Zutaten
- 3 Eier (Größe M)
- 150 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zimt
- 100 g Mehl
- 150 g getrocknete Datteln
- 300 g getrocknete Feigen
- 300 g ganze, geschälte Paranüsse
- 150 g Walnusskerne
- 100 g ganze, geschälte Mandeln
- 75 g rote und grüne Belegkirschen
- 1 Packung (100 g) Zitronat und Orangeat
- Fett und Paniermehl
- 75 g Aprikosen-Konfitüre
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
150 Minuten
leicht
- 1.
- Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Salz, Zimt und Mehl mischen und unter die Ei-Masse heben. Datteln entsteinen, Feigen grob zerkleinern. Früchte, Nüsse und Belegkirschen, bis auf ca. 150 g zum Verzieren, mischen.
- 2.
- Zitronat und Orangeat würfeln und zu der Nuss-Frucht-Mischung geben und unter den Teig heben. Eine Gugelhupform (1 1/2 Liter Inhalt; 23 cm Ø) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/2- 1 3/4 Stunden backen. Ca. 15 Minuten im Backofen ruhen lassen. Dann in der Form nochmals 10 Minuten auskühlen lassen. Kuchen stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- 4.
- Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Kuchen mit 2/3 der Konfitüre einstreichen. Rest Früchte und Nüsse unter die übrige Konfitüre heben. Gugelhupf damit verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.
- 5.
- Ergibt ca. 18 Stücke.
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Ernährungsinfo
- 400 kcal
- 1680 kJ
- 7g Eiweiß
- 21g Fett
- 47g Kohlenhydrate
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Foto: Neckermann