Früchte-Torte

Früchte-Torte Rezept

Zutaten

  • 100 getrocknete 
  •     Aprikosen und Feigen 
  • 75 Rosinen 
  • 5 cl  weißer Rum 
  • 200 Butterschmalz 
  • 200 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Orange 
  • 2 Päckchen  echter Vanille- Zucker 
  • 1 TL  gemahlener Zimt, 
  •     Koriander und Kardamom 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 6 EL  Milch 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 50 grob gehackte Haselnüsse 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Mehl 
  • 125 Mehl 
  • 40 Zucker 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   kleines Eigelb 
  • 100 Butter 
  • 100 Puderzucker 
  •     Saft von 1 Orange 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eiweiß 
  • 100 Puderzucker 
  • 50 Orangeat 
  • 200 weiße Kuvertüre 
  • 36   Haselnusskerne 
  • 6   getrocknete Aprikosen 
  •     Schokoladensterne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Aprikosen und Feigen fein würfeln. Mit den Rosinen in eine Schüssel geben, mit dem Rum übergießen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Butterschmalz, Zucker und Gewürze verrühren. Eier nacheinander unterschlagen.
2.
Weiterrühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver mischen und unter die Masse heben. Milch zufügen. Schokolade fein reiben. Mit den gehackten Haselnüssen und den getränkten Früchten unter den Teig rühren.
3.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, kühles Fett, 1 Prise Salz und das Eigelb verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt kühl stellen.
4.
Teig auf den Boden einer Springform (26 cm Ø) drücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und sofort in 12 Tortenstücke schneiden.
5.
Butter und Puderzucker schaumig schlagen, Orangensaft unterrühren und die noch heiße Früchtetorte damit bestreichen, bis alles aufgesogen ist. Marzipan, Eiweiß und Puderzucker mischen. Orangeat sehr fein würfeln und unterheben.
6.
Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Tupfen auf die Torte spritzen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, die Tortenstücke damit überziehen. Mit Nüssen, Aprikosenscheiben und Schokoladensternen verzieren.
7.
Fächerartig auf die Marzipantupfen setzen. Ergibt ca. 24 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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