Früchtebrot mit getrockneten Pflaumen aus Kalifornien

Früchtebrot mit getrockneten Pflaumen aus Kalifornien Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 getrocknete Pflaumen aus Kalifornien 
  • 4 EL  Wasser (oder Rum) 
  • 500 Mehl 
  • 2 Päckchen  Trockenbackhefe 
  • 100 weiche Butter 
  • 2   Eier (M) 
  • 80 Zucker 
  • 2 EL  flüssiger Honig 
  • 4 gestrichene(r) TL  Stollen- oder Lebkuchengewürz 
  • 125 ml  zimmerwarme Milch 
  • 50 kalifornische Walnüsse 
  • 100 getrocknete Pflaumen aus Kalifornien 
  • 80 ganze, getrocknete Cranberries 
  • 2 TL  Mehl 

Zubereitung

70 Minuten
1.
Getrocknete Pflaumen mit Wasser pürieren.
2.
Mehl und Hefe mischen. Butter, Eier, Zucker, Honig, Stollen- oder Lebkuchengewürz, Milch und Pflaumenpüree zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Walnüsse grob hacken und mit Pflaumen, Cranberries und Mehl mischen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, flach drücken und die Pflaumen-Mischung darauf verteilen. Teig zusammenschlagen und alles gut unterkneten, dabei darauf achten, dass die Früchte mit Teig bedeckt sind.
4.
Teig länglich formen und in eine gut gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
5.
Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.

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