Früchtekuchen
Aus kochen & genießen 43/2008

Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 125 ml Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 125 g Butter
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 TL Zimt
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g getrocknete Feigen
- 100 g bunte Belegkirschen
- 100 g helle Rosinen
- 3 EL Aprikosen-Konfitüre
- Rosinen und Belegkirschen zum Verzieren
- Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl und Hefe mischen. Milch lauwarm erwärmen. Zur Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Ei, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Zimt und Zitronenschale zufügen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Aprikosen und Feigen würfeln. Belegkirschen halbieren. Vorbereitete Früchte und Rosinen unter den Teig arbeiten. Dabei länglich formen. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Kastenform (ca. 30 cm Länge) legen. Nochmals zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Früchtekuchen abkühlen lassen und mit erwärmter Konfitüre beträufeln. Mit kleinen Blüten aus Rosinen und Belegkirschen verzieren
- 2.
- Wartezeit ca. 90 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 170 kcal
- 710 kJ
- 3 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: Maass