Früchtekuchen mit Zitronenguss und kandierten Orangen

Früchtekuchen mit Zitronenguss und kandierten Orangen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 175 feiner brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Mehl 
  • 150 gemahlene Haselnüsse 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 100 getrocknete Pflaumen ohne Stein 
  • 1 Packung (100 g)  Orangeat 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 150 Puderzucker 
  • 4   kandierte Orangenscheiben 
  • 2 EL  geröstete Haselnussblättchen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt und Zitronenschale cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Fett-Eiermasse rühren. Pflaumen kleinschneiden und mit dem Orangeat unter den Teig heben. Eine Kastenform (30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineinfüllen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Eventuell den Kuchen bedecken, wenn er zu dunkel wird. Kuchen herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Küchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Orangenscheiben halbieren und den Früchtekuchen damit verzieren. Mit Haselnussblättchen bestreuen und den Guss vollständig trocknen lassen
2.
Zubereitungzeit ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit). (bei 18 Scheiben)

Ernährungsinfo

19 Scheiben ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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