Frühlings-Filet-Pfännchen

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   Kohlrabi (ca. 350 g)  
  • 300 g   Möhren  
  • 250 g   Zuckerschoten  
  • 1 kg   weißer Spargel  
  •     Salz  
  •     Zucker  
  • 500 g   Schweinefilet  
  • 1/2 Bund   glatte Petersilie  
  •     Pfeffer  
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 2-3 EL   Öl  
  • 1   Beutel "Zubereitung für Sauce Hollandaise" 
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 50 g   Butter  
  • 1/2   Topf Kerbel  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kohlrabi und Möhren schälen und waschen. Kohlrabi halbieren, in schmale Spalten und Möhren schräg in Scheiben schneiden. Zuckerschoten waschen und putzen. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden.
2.
Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker zugedeckt 15-20 Minuten garen. Kohlrabi und Möhren zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. Zuckerschoten ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren.
3.
Spargel herausheben. 1/8 Liter Spargelfond abmessen und in einen Topf gießen. Gemüse abtropfen lassen. Mit Spargel in einer großen, ofenfesten Pfanne oder auf einer ofenfesten Platte anrichten. Filet waschen, trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden.
4.
Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Medaillons mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit jeweils 2-3 Blättern Petersilie belegen und mit einer Scheibe Speck umwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen.
5.
Medaillons darin von jeder Seite 2-3 Minuten kräftig anbraten. Soßenpulver in den Spargelfond rühren und aufkochen. Sahne zugießen, nochmals aufkochen. Vom Herd ziehen. Butter in Stückchen darunter schlagen.
6.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken, über das Gemüse gießen. Medaillons darauf anrichten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 10-15 Minuten gratinieren. Kerbel waschen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen.
7.
Alles mit Kerbel bestreuen und garnieren. Dazu schmecken Kartoffeln.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 40 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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