Frühlingsgemüse-Gratin

Zutaten
- 750 g fest kochende Kartoffeln
- 1 (ca. 1,2 kg) Blumenkohl
- 3 (ca. 300 g) mittelgr. Möhren
- 1 (ca. 850 g) Spitzkohl
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- 6 Eier , 1/2 l Milch (Gr. M)
- 250 g Schmand oder Crème fraîche
- Fett
- Petersilie und Dill
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, abkühlen lassen
- 2.
- Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Stücke, Spitzkohl in Spalten und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
- 3.
- Blumenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten dünsten. Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Spitzkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten
- 4.
- Käse reiben. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Gemüse abtropfen lassen. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Käse unterrühren
- 5.
- Gemüse und Kartoffeln in einer gefetteten Fettpfanne (mind. 3,5 cm tief) oder einer großen flachen Auflaufform verteilen. Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Petersilie und Dill garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 550 kcal
- 2310 kJ
- 31 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate