Frühlingsgemüse-Gratin

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Zutaten

Für  Personen
  • 750 g   fest kochende Kartoffeln  
  • 1 (ca. 1,2 kg)  Blumenkohl  
  • 3 (ca. 300 g)  mittelgr. Möhren  
  • 1 (ca. 850 g)  Spitzkohl  
  • 1 Bund   Lauchzwiebeln  
  •     Salz, weißer Pfeffer, Muskat  
  • 6   Eier , 1/2 l Milch (Gr. M) 
  • 250 g   Schmand oder Crème fraîche  
  •     Fett für die Fettpfanne/Form 
  •     Petersilie und Dill  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken, schälen, abkühlen lassen
2.
Gemüse putzen bzw. schälen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Stücke, Spitzkohl in Spalten und Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
3.
Blumenkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-12 Minuten dünsten. Möhren nach ca. 5 Minuten zugeben und mitgaren. Spitzkohl in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten
4.
Käse reiben. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Gemüse abtropfen lassen. Eier, Milch und Schmand verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Käse unterrühren
5.
Gemüse und Kartoffeln in einer gefetteten Fettpfanne (mind. 3,5 cm tief) oder einer großen flachen Auflaufform verteilen. Eiermilch darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Evtl. mit Petersilie und Dill garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 550 kcal
  • 2310 kJ
  • 31 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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