Frühlingsgemüse mit Zimt-Kurkuma-Lamm

Aus LECKER 4/2009
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Frühlingsgemüse mit Zimt-Kurkuma-Lamm Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Lammkeule (ca. 1,8 kg) 
  •     Salz und Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     wenig Öl 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 Bund  junge Möhren 
  • 2   Zimtstangen 
  • 1   kleiner Blumenkohl 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 2 EL  Speisestärke 
  •     Kurkuma 
  •     gemahlener Zimt 

Zubereitung

210 Minuten
ganz einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Keule waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine geölte Fettpfanne oder in einen flachen Bräter legen. Im heißen Ofen 2 1/2 – 3 Stunden schmoren.
2.
Zwiebel schälen und vierteln. 2 Möhren schälen, waschen und grob zerkleinern. Beides mit den Zimtstangen um die Keule verteilen. Unter gelegent­lichem Wenden 15 – 20 Minuten anrösten. Dann nach und nach 3/8 – 1/2 l Wasser angießen.
3.
Keule ab und zu mit dem Bratenfond beschöpfen.
4.
Übriges Gemüse schälen bzw. putzen und waschen. Möhren in Stücke, Blumenkohl in Röschen teilen. Beides in ca. 3/8 l Salzwasser mit 1 Prise Zucker zugedeckt ca. 10 Minuten düns­ten. Zuckerschoten die letzten 2 Minuten mitgaren.
5.
Alles abtropfen lassen, dabei das Gemüsewasser auffangen.
6.
Die Lammkeule herausnehmen, das Fleisch sollte vom Knochen fallen und butterweich sein. Bratensatz mit dem Gemüsewasser lösen, durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren, in die Soße rühren und 3–4 Minuten köcheln.
7.
Mit Salz, Pfeffer, 1/2 TL Kurkuma und Zimt abschmecken.
8.
Fleisch vom Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schnei­den. Mit dem Gemüse in der Soße bei schwacher Hitze wieder erwärmen. Nochmals abschmecken. Dazu schmeckt Basmatireis.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 510 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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