Frühlingshafte Festtagstorte

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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 40 g   Speisestärke  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  •     Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 500 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 10 Blatt   Gelatine  
  • 1,5 kg   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3 Päckchen   Sahnefestiger  
  •     Zuckerperlen und -blumen zum Bestreuen 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 175 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mit Zitronenschale und -saft unter die Ei-Zuckercreme rühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tortenboden einmal waagerecht halbieren. Um den unteren Boden eine Tortenring stellen. Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Durch ein Sieb streichen, mit 125 g Zucker verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken, auflösen und unter das Himbeerpüree rühren. 5-10 Minuten kalt stellen. 500 g Sahne steif schlagen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Auf dem Boden glatt streichen. Oberen Boden darauflegen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen. 1 kg Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Torte aus dem Ring lösen, dünn mit Sahne einstreichen. Restliche Sahne portionsweise in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Am unteren Rand der Torte beginnen und nach oben Rosetten aufspritzen. Mit Zuckerperlen und -blumen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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