Frühlingshafter Gemüse-Auflauf

Frühlingshafter Gemüse-Auflauf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 1 Bund (ca. 550 g)  junge Möhren 
  • 250 Lauchzwiebeln 
  • 2   Kohlrabi (à ca. 300 g) 
  • 50 Goudakäse 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 400 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 Schlagsahne 
  •     frisch gemahlener weißer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Kerbel 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Möhren putzen (nach Belieben etwas Grün stehen lassen), waschen und eventuell halbieren. Lauchzwiebeln und Kohlrabi putzen und waschen.
2.
Lauchzwiebeln in große Stücke, Kohlrabi in Spalten schneiden. Möhren und Kohlrabi in kochendes Salzwasser geben und 12-15 Minuten garen. Ca. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Lauchzwiebeln zufügen. Inzwischen Käse fein reiben.
3.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf schmelzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter Rühren nach und nach mit Brühe und Sahne ablöschen. 25 g Käse unterrühren.
4.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kartoffeln abgießen, abschrecken und Schale abziehen. Kartoffeln nach Belieben halbieren. Gemüse abgießen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Gemüse und Kartoffeln in eine ofenfeste Form geben.
5.
Soße darübergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Nach Belieben mit Kerbel garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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