Frühlingssülze im Einmachglas mit Bratkartoffeln

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Frühlingssülze im Einmachglas mit Bratkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 300 Möhren 
  • 1 1/2 Bund  Radieschen 
  • 300 gekochter Schinken 
  • 1 Bund  Schnittlauch und Petersilie 
  •     Pfeffer 
  • 9 Blatt  Gelatine 
  • 600 ml  Gemüsefond 
  •     Salz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 5–6 EL  Weißwein-Essig 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Gewürzgurken 
  • 250 Salat-Mayonnaise 
  • 250 Vollmilch-Joghurt 
  • 2   Zwiebeln 
  • 4 EL  Butterschmalz 
  • 150 Frühstücksspeck in Würfeln 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Zwiebeln schälen und fein würfeln. Möhren schälen und sehr fein würfeln. Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken. Etwas zum Garnieren beiseitestellen. Rest mit den vorbereiteten Zutaten mischen und alles mit Pfeffer würzen. In 6 Einmachgläser (à ca. 290 ml) verteilen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Fond erhitzen, Gelatine ausdrücken, in dem heißen Fond auflösen. Mit Salz, Zucker und 3–4 EL Essig abschmecken. Fond in den Gläsern verteilen, verschließen und ca. 6 Stunden kalt stellen
3.
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln auskühlen lassen. Eier in kochendem Wasser ca. 10 Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen
4.
Gurken abtropfen lassen und fein würfeln. Eier klein hacken. Mayonnaise und Joghurt verrühren. Eier und Gurke unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Essig abschmecken. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter Wenden 20–30 Minuten goldbraun braten. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebeln und Speck erst kurz vor Ende der Bratzeit zufügen. Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Sülze mit Bratkartoffeln und Remoulade anrichten. Mit beiseitegelegten Kräutern bestreuen
5.
Wartezeit ca. 6 Stunden
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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