Frühstücksbrot

Zutaten
- 100 g Sultaninen
- 250 ml Apfelsaft
- 2 Äpfel
- 1 EL Butter
- 1 (75 g) Beutel Natur Sauerteig
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 275 g Weizenvollkornmehl
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- 15 g Salz
- ca. 75 g blütenzarte Haferflocken
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Alufolie
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Sultaninen in 100 ml Apfelsaft ca. 20 Minuten einweichen. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen. 150 g Fruchtfleisch abwiegen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Apfelwürfel darin 3–4 Minuten dünsten, herausnehmen und abtropfen lassen
- 2.
- Sultaninen abtropfen lassen. Sauerteig in der Verpackung etwas mit den Händen kneten. Sauerteig, Mehle, Hefe, Salz, 150 ml Apfelsaft und 150–175 ml lauwarmes Wasser mit dem Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem leicht feuchten, geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluss Apfelstücke und Sultaninen unterkneten
- 3.
- Teigschüssel mit dem Teig vollständig mit Alufolie umwickeln. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, halbieren und zu 2 runden Laiben (à ca. 14 cm Ø) formen (aber nicht mehr kneten!) und auf 2 Stücke Backpapier geben. Brotlaibe dünn mit Wasser bestreichen, mit Haferflocken an den Rand drücken und Brot damit bestreuen. Brote mit Backpapier in 2 ofenfeste Töpfe (ca. 16 cm Ø) setzen. Backpapier evtl. einkürzen
- 4.
- Brot mit dem Topfdeckel zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, dann auf den Rost des Backofens stellen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf die 2. Schiene von unten schieben. 1 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens gießen (oder in eine ofenfeste Form und diese auf den Backofenboden stellen). Backofen sofort verschließen. Brote 30–40 Minuten backen. Temperatur reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2), Deckel abnehmen, weitere 40–50 Minuten backen
- 5.
- Die Brote sind fertig, wenn sie beim Anklopfen hohl klingen. Brote mit den Töpfen herausnehmen, Brote mit Backpapier aus den Töpfen nehmen, mit einem Geschirrtuch bedecken und auskühlen lassen
- 6.
- Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 90 kcal
- 370 kJ
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias