Fürst-Pückler-Käsekuchen

Zutaten
- 100 g tiefgefrorene Himbeeren
- 50 g tiefgefrorene Erdbeeren
- 100 g Butter
- 75 g Löffelbiskuit
- 100 g Eiswaffeln
- 1 EL Puderzucker
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- 100 ml Milch
- 4 Eier (Größe M)
- 750 g Magerquark
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen (58 g) Käsekuchenhilfe
- 450 g saure Sahne
- 1 Vanilleschote
- Eiswaffeln, geschlagene Sahne und Erdbeeren zum Verzieren
- Öl für die Form
- Eisschirmchen
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Himbeeren und Erdbeeren auftauen lassen. Butter schmelzen. Löffelbiskuit und Waffeln in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle zerbröseln. Brösel in die Butter geben und gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) leicht mit Öl einpinseln, dann die Bröselmasse darauf festdrücken. Boden kalt stellen. Beeren und Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen. Kuvertüre grob hacken. Milch erhitzen, vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Eier trennen. Eigelbe, Quark, 175 g Zucker, Zitronenschale, Stärke, Käsekuchenhilfe und 300 g saure Sahne in eine Schüssel geben und verrühren. Masse dritteln. Unter 1/3 das Beerenpüree rühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken ausschaben. 1/3 Masse, Vanillemark und 150 g saure Sahne verrühren. In 1/3 die Kuvertüre rühren. Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen. Unter jedes Drittel Masse je 1/3 Eischnee heben. Zuerst Beerenmasse, dann Vanillemasse und zum Schluss die Schokoladenmasse auf den Boden geben. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen. Kuchen bei halb-geöffneter Backofentür noch ca. 30 Minuten im Backofen stehen lassen, dann vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Sahnetuffs, Erdbeeren, Eiswaffeln und 1 Eisschirmchen verzieren
- 2.
- 1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas